Geschichte
1920er Jahre - Wo alles begann
Die Geschichte des Eiscafe Santins liegt bereits über 100 Jahre her. Mitte der 1920ziger eröffnete das 1. Eiscafé in Stuttgart in der Königstraße unter dem Namen „Veneto“ mit einem hauseigenen Eislabor.
Wiederaufbau nach dem Krieg
Der 2. Weltkrieg hat leider auch das schöne Stuttgart hart getroffen und unter anderem die Königsstraße zerbombt. Dadurch konnte das Eiscafé erst wieder im Jahre 1960 im gleichen Haus einziehen und den Betrieb wieder aufnehmen.
Die 60er - Der Beginn von Santin
Ende der 60ziger Jahre zogen Merino Santin – nach welchem das Eiscafé auf der Königsstraße heute benannt ist – und seine Frau in die Büchsenstraße, direkt in der Innenstadt von Stuttgart. 1972 ließen sie dann das Eiscafé, wie wir es heute in der Büchsenstraße kennen, auf der oberen Königsstraße bauen.
Der Verkauf in den Siebzigern
Merino Santin wollte das Eiscafe selbstverständlich als Familienbetrieb weiterführen und an die nächste Generation weitergeben. Da jedoch keiner der drei Töchter von Merino Santin das Café übernehmen wollte, war er letztendlich gezwungen die Eisdiele zu verkaufen.
1985 - Das Eiscafe erwacht neu
1980 kam der Italiener Giampietro Marion von Venetien nach Deutschland. Mit viel Erfahrung im Betrieb von Cafés, öffnete er das Eiscafé Santin am 1. März 1985 neu. Bis heute hat er nicht nur das Eiscafé Santin betrieben, sondern auch andere bekannte Eiscafés wie zum Beispiel das „Eiscafé Italia“ in Baden-Baden, das „La Torre“ in Esslingen, das „Lido“ in Heidelberg, ein Eiscafé in Mönchfeld oder auch „das Eis“ am Esslinger Bahnhof.
Ein Eiscafe kommt selten allein...
In den letzten Jahren hat sich das Eiscafé Santin zu einer der beliebtesten Eisdielen Stuttgarts entwickelt. Aufgrund der großen Begeisterung für das italienische Eis kamen mit der Zeit immer mehr Standorte in Stuttgart hinzu. Heute führt die Familie Marion das Eiscafé „La Torre“ in Esslingen, das „Venedig“ auf der Königstraße 66, den Glas-Pavillon „La Luna“ am Marienplatz und zwei Standorte des Eiscafés Santin – beide auf der Königstraße
... bis heute!
Mit absoluter Leidenschaft versorgt Familie Marion hungrige Bäuche nicht nur mit Eis, sondern auch mit, Waffeln, Crepés und Kaffee-Spezialitäten. Das Eis wird auch heute noch selbstverständlich eigens produziert und teilweise nach 100 Jahre alter Rezeptur eines italienischen Eiskonditors gefertigt, die vom Chef persönlich stetig weiterentwickelt wird.