Unsere Eismanufaktur

gelato secondo la ricetta "segreta" italiana

1. Erlesene Grundzutaten

erlesene grundzutaten für die eisherstellung

2. Kontrollierte Herstellung

eisproduktion des eiscafe santin

3. Frisch geniessen

frisches eis wird serviert im eiscafe la luna marienplatz

Die Santin Eismanufaktur in Stuttgart

Unsere "geheime Rezeptur" liegt in der Verwendung von Lebensmitteln und Zutaten hervorragender Qualität

Seit vielen Jahrzehnten stellen wir unser original italienisches Eis in unserer hauseigenen Eismanufaktur Stuttgart West her – direkt im Herzen des Stuttgarter Kessels. Wir leben für italienisches Eis nach originalen Rezepten und traditioneller Herstellung.

Bei uns heißt „hausgemacht“ wirklich das, was man noch unter der Herstellung von Eis verstehen sollte:
Keine Fertigmischungen, beste Lebensmittel aus den Ursprungsregionen, nur die nötigsten Zusatzstoffe und Produktionsprozesse nach schonendsten Verfahren und Standards. Nur so bleibt die Eisproduktion auch ein echtes Handwerk und eine Kunst, die man zum Schluss im unvergleichlichen Geschmack unserer Eissorten wiedererkennt.

Unsere vielfältigen und einzigartigen Rezepturen, die bis zum heutigen Tag stetig weiterentwickelt wurden sowie die Auswahl der Zutaten machen unser Speiseeis unvergleichbar – nur das Beste für unsere Eiscafé Santin Standorte in Stuttgart und Esslingen.

1. Erlesene Zutaten aus verschiedensten Regionen der Welt

2. Traditionelle Herstellung nach original italienischen Rezepten

eisproduktion schritt 1

Schritt 1 - Grundmasse zusammensetzen

Im ersten Produktionsschritt stellen wir die Speiseeis-Grundmasse her. Diese setzt sich aus besten Rohstoffen einzelner Regionen und vielen Bio-Zutaten zusammen, um bestmögliche Qualität zu garantieren. Neben Lebensmitteln wie Bio-Zitronen, echter Vanille aus Madagaskar und Chiquita Bananen verwenden wir ausschließlich Bio-Vollmilch und Schwarwaldmilch-Sahne aus der Region Baden-Württembergs. Die Herstellung der Grundmasse geschieht unter strengsten Hygienevorschriften.
In Deutschland wird Speiseeis zum Großteil nur noch industriell oder mit Geschmackspulvern und Fertigmischungen hergestellt. Durch Zusatzstoffe wie z.B. Emulgatoren werden die Eismassen zusammengehalten. Die Eiskonditoren sparen dadurch zwar Zeit und Geld, jedoch hat diese weit verbreitete Herstellung mit dem klassischem Eishandwerk nur noch wenig zu tun.

gruener pfeil 2

Schritt 2 - Eisgrundmasse pasteurisieren

Im nächsten Schritt gibt es verschiedene Methoden der Eisherstellung. Zum einen nutzen wir die warme Herstellung (Pasteurisation), vor allem für die Milcheisproduktion. Für Fruchteis verwenden wir auf der anderen Seite die kalte Methode, bei der die Zutaten kalt angerührt und vermischt werden.

Bei der Pasteurisation, zum Beispiel für unser köstliches Schokoladeneis, wird die Eisgrundmasse über einen langen Zeitraum erhitzt und wieder abgekühlt. Durch diesen Vorgang werden alle Zutaten optimal zu einer homogenen Masse vermischt und vorhandene Mikroorganismen abgetötet. 

gruener pfeil 4
eisproduktion schritt 2
eisproduktion schritt 3

Schritt 3 - Gefriervorgang im Schockfroster

Wenn die Grundmasse vermischt und der Eismix vorbereitet und optimal gereift ist, folgt im Anschluss die Gerfrierung der Eismasse. Hier gelangt die Masse durch einen großen Behälter in die Eismaschine, wo die flüssige Grundmasse bei unter Minus 30 Grad gefroren wird.

Beim Gefriervorgang erhöht sich auch das Volumen der Eismasse, weil das Rührwerk Luft einarbeitet. Dies ist notwendig, damit das Eis nicht steinhart sondern schön cremig bleibt. Der große Unterschied ist hier jedoch die Menge der Luftzufuhr. Viele Eishersteller werden erfinderisch, wenn es darum geht, Zutaten und Kosten zu sparen. Die moderne Eisproduktion hat sich leider dorthin entwickelt, dass bei viel Speiseeis heutzutage bis zu über 100% Luft hinzugeführt wird.

Durch unsere hohe Qualität der Grundmasse und professionellste Eismaschinen achten wir strengstens darauf, dass nur die minimale Luftmenge hinzugefügt wird, damit das Eis einen geringen Anteil an Luft (maximal 20%) und einen hohen Anteil an Eismasse enthält.

gruener pfeil 2

Schritt 4 - Eislagerung im Tiefkühlschrank

Direkt nach dem Gefriervorgang wird das verzehrfertige Eis in die entsprechenden Behälter abgefüllt und ist anschließend bereit zur Lagerung. Durch ein spezielles Papier wird das Eis luftdicht abgedeckt. In unserem Tiefkühler können wir unser Eis für längere Zeit ohne Geschmacks- und Qualitätsverlust lagern. Im Gegenteil – aufgrund der erlesenen Zutaten unserer einzigartigen Rezepte sowie des geringen Luftanteils bleibt der vollmundige Geschmack und die Standfestigkeit unseres Speiseeises über mehrere Tage erhalten.

Nach der Lagerung werden die Eisbehälter nach der Bestellung unserer Eiscafé Standorte zeitnah ausgeliefert, damit wir unseren Kunden das leckerste und qualitativ hochwertigste Eis täglich frisch servieren können.

eisproduktion schritt 4

3. Leckeres Eis in Stuttgart geniessen

eiscafe santin transporter

Die einzelnen Standorte werden mit unserem Transporter regelmäßig mit frischem Eis versorgt.

eis genießen
eiscafe santin eis servierung

Unser Speiseeis servieren wir an insgesamt 8 Standorten in Stuttgart & Esslingen.

santin logo auf gruen

Das Eiscafé Santin ist mit seinen 7 Standorten eines der beliebtesten Eiscafés in Stuttgart und Umgebung. Seit 1897 ist es auch eines der ältesten Eiscafés in Stuttgart und produziert bis heute köstliches Eis und viele weitere Süßspeisen ganz frisch.

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